#БудьДома

Повышенная готовность и режим самоизоляции сохраняются

Администрацией Тамбовской области в целях реализации нового Указа Президента РФ от 02.04.2020 №239, которым предусмотрены очередной комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции и продление нерабочих дней до 30.04.2020, приняты важные изменения в действующее постановление. Главное, что большая часть ранее принятых ограничительных и рекомендательных мер сохранила свое действие, однако есть как и новые ограничения, так и определенные послабления. 

Так сохранены введенные ранее режим полной самоизоляции, который обязывает соблюдать его не только граждан в возрасте старше 65 лет, но и граждан, имеющих хронические заболевания, а также режим запрета для всех граждан покидать место своего проживания (пребывания). Выходить на улицу можно лишь по уважительным причинам, а именно походы в больницу, фельдшерско-акушерский пункт, ближайшие магазин, аптеку и выгул животных. 

Вместе с тем, теперь гражданам дополнительно разрешено осуществлять уход и оказывать помощь на дому проживающим отдельно нетрудоспособным близким родственникам, инвалидам первой и второй группы, лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также в период до 10 апреля выходить из дома для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. 

Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, то для них сохранен ряд уже действующих ограничений. Важно отметить, что губернатор Тамбовской области Александр Никитин определил сферы, виды деятельности и организации, которые с 4 апреля могут возобновить свою работу в существующих условиях. Но это не означает, что работа продолжится в обычном режиме. Теперь организации,, должны привлекать минимальную необходимую численность работников и строго обеспечивать соблюдение установленных санитарных мер, таких как, регулярные замеры температуры тела работников бесконтактным способом, санитарная обработка рабочих мест, социальное дистанцирование работников и других. 

Кроме указанного, на территории области возобновят работу системообразующие организаций, имеющие региональное значение и оказывающие существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность региона. Работа в таких организациях также должна быть организована с соблюдением санитарных мер. 

Как отмечалось в ранее размещаемой информации, работодатели работающих в период повышенной готовности организаций выдают работникам справку о передвижении к месту работы и обратно. Теперь изменилась ее форма, но ранее выданные справки сохранили свое действие. Важным дополнением стала новая обязанность работодателя 

по недопущению к выполнению трудовой функции самоизолированных граждан в возрасте старше 65 лет, граждан, имеющих хронические заболевания, и лиц, прибывающих в наш регион с территорий иностранных государств и субъектов Российской Федерации. 

При этом допуск к работе разрешен, если работа осуществляется в дистанционном режиме. 

Нельзя не отметить и изменения в образовательном процессе. Уже с 6 апреля в области будет организовано дистанционное обучение студентов и школьников, в том числе по дополнительным общеобразовательным программам, также предусмотрено обучение по индивидуальным учебным планам. При этом взаимодействие с детьми, родителями, учителями для оперативного решения всех возникающих вопросов будут осуществлять классные руководители. 

Сохранение или введение любых действующих ограничений, не означает, что они продлятся до 30 апреля без изменений, поскольку исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения по территории области коронавирусной инфекции будут приниматься решения о необходимости ввода или снятия ограничений и проведения иных мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Можно отметить, что оперативным штабом области ежедневно оценивается санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе на основе поступающих оперативных данных. При этом территориальные органы федеральных органов исполнительной власти (например, региональный Роспотребнадзор, УМВД), органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления дают в оперативный штаб свои предложения по ограничениям. И только на основе полученных данных вырабатываются направления действий и принимаются решения. 

Информацию об изменениях существующего режима ограничений можно получать на сайте администрации области в разделе "СТОПКОРОНАВИРУС"